Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Что нужно знать о проводах
Что нужно знать о проводах
Категория: Публикации
автор: admin | 26-04-2013 | Просмотров:

Сравнительная характеристика медного и алюминиевого провода.
Обычно, провод медный многожильный и алюминиевый имеют абсолютно одинаковый срок службы. Это пятнадцать лет, если изоляция одинарная, и тридцать лет – если двойная.
Установлено, что провод алюминиевый выдерживает только 12 изгибов, тогда как медный – 80. Но если они будут закладываться в стену, то количество изгибов не имеет особого значения.
Алюминий имеет особенность быстро, за неполную секунду, окислятся, образуя ухудшающий контакт слой окисла. Но современная немецкая фирма наладила выпуск клемников с особой пастой, которая снимает верхний окисленный слой и закрывает место контакта, чтобы вода и воздух не могли проникнуть туда. По качеству это лучше скрутки из меди.
Алюминиевые провода дешевле в три раза аналогичного медного кабеля. Но медь выгодней тем, что с течением времени не ломается так быстро. Это актуально при замене розеток, светильников. Чтобы со временем в месте соединения алюминия и меди не возрастало сопротивление, соединять такие провода нужно только через клемник. Иначе возможно короткое замыкание или пожар из-за перегрева места соединения.
Жесткий или гибкий: критерии выбора
Различают моножильный (жесткий) и многопроволочный (гибкий) кабеля. Чем тоньше проволочки и чем их больше, тем гибкость больше. Есть семь классов гибкости: первый – моножила, седьмой – самый дорогой и гибкий.
Предназначен жесткий для укладки в сены, грунт, а гибкий – для подключения электроприборов и подвижных механизмов. По эксплуатации параметры одинаковы.
Концы в гибком, вставляемые в розетку или выключатели, должны быть обжаты трубчатыми наконечниками или пропаяны. Для жесткого такую процедуру проводить необязательно.
Для осветительного оборудования лучше подойдет гибкий, так как такие приборы часто заменяются, и жесткий может быстро сломаться при подключении другого электрооборудования.
Что нужно знать о изоляции
Двойная изоляция намного лучше, провод тогда служит 30 лет. Понятие изоляции включает в себя слой диэлектрического, накладываемого поверх токоведущей, материала. Оболочка – это слой поверх изоляции. И оболочек нужно несколько для защиты от разных воздействий. Материалы для оболочек могут быть различные: и сталь, и стеклоткань.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)