Сервис
Продукция
Серия FCL

4 типоразмера для двухтрубных систем: FCL 32 – 36 – 42 – 62.
Серия Omnia HL

Серия Omnia HL - вентиляторные доводчики серии HL (High Line).
WebClima

Блоки упрaвлeния WebClima - уникальное решение системы управления.

Интересное

» » Плюсы и минусы сухой стяжки

Плюсы и минусы сухой стяжки

30-04-2013
Плюсы и минусы сухой стяжки

Стяжка во многом влияет на качество пола и комфорт в жилом помещении. Стяжка обычно бывает сухой (сборной) или мокрой (при использовании цементного раствора). Если сравнивать эти два вида стяжек, то сухая на порядок лучше цементной и потому быстро популяризируется на строительном рынке. ремонт пола может быть проведен как в новостройках, так и в старых зданиях, даже с деревянным полом. Устройство сухой стяжки таково: на перекрытия наносят слой засыпки, указанной толщины. Сверху крепят плиты из прочного листового материала, и последняя стадия – подготовка чистового пола. В зависимости от требований к полу, толщина и количество слоев засыпки может варьироваться.

Сухая стяжка проводится как для перекрытий, так и для стационарных полов с лагами. Идея сборных полов не нова. Впервые, таким образом провели выравнивание пола более пятидесяти лет назад. Новый толчок к такому виду работ стал возможен с развитием современных технологий. Благодаря разработкам фирм KNAUF и OPTIROC сухие полы ничем не хуже по качеству, чем классические, залитые бетонной массой. Один из очевидных плюсов такой стяжки – отсутствие трудоемких работ с мокрыми материалами.

Длительность строительного цикла значительно снижается, есть возможность вмонтировать в стяжку все необходимые коммуникации, повысить звуко- и теплоизоляцию. Сухой стяжке отдается предпочтение в следующих случаях. Когда необходимо быстро приготовить основание пола. Если ремонту подвергнуты старые деревянные покрытия, которые не рассчитаны на сильные нагрузки. Зимой, когда из-за температуры нельзя проводить работы с мокрыми материалами. Работа с деревянными, отапливаемыми полами.

Главный минус сухих стяжек – боязнь влаги. Протечки для такого пола должны быть исключены. В обязательном порядке, под основание укладывают пароизоляционный слой и только потом – засыпают керамзитовую крошку. Он защищает материал от конденсированного пара, который появляется при контакте с перекрытием. Учитывайте, что при аварийной протечке, плиты могут разбухнуть, а покрытие с внешней стороны – испортиться. Для этого необходимо предусмотреть гидроизоляцию, а деревянные материалы лучше покрыть огнезащитными составами. Устройство пола сухой стяжкой лучше доверить профессионалам. Однако, при желании её можно сделать вручную, своими руками. Для этого следует обязательно придерживаться технологии, исключая любые погрешности.

Читайте еще: