Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » По каким причинам чугунные радиаторы все еще востребованы на рынке
По каким причинам чугунные радиаторы все еще востребованы на рынке
Категория: Статьи
автор: poposha | 11-03-2014 | Просмотров: 0
Вот уже более века люди повсеместно используют чугунные радиаторы отопления. И хотя рынок уже давно пополнился более новыми и современными аналогичными агрегатами, все равно находятся те, кто выбирает именно этот материал. По каким же причинам это происходит. Чтобы ответить на вопрос, нужно более подробно разобраться в них.

Плюсы чугунных радиаторов


• Теплоноситель.В центральных системах отопления для данной цели используется вода. Ее нагрев происходит на ТЭЦ, а затем поступает по трубам в каждый дом. Чем продолжительнее теплотрасса, тем более агрессивной становится вода, постепенно трансформируясь в жидкость, способную подвергать коррозии приборы. Только лишь чугунные радиаторы с легкостью переносят не только этот агрессивную среду, но и сезонные промывания отопительных систем. Что же касается всех остальных разновидностей отопительных радиаторов, то они постепенно ржавеют.
• Инерционность. Нагревание чугунных батарей происходит немного медленнее, но продолжительность удержания ими тепла превышает показатели аналогичных устройств. Даже после выключенного котла эти батареи еще некоторое время держат накопленное тепло.
• Долгая эксплуатация. Если чугунные радиаторы периодически подвергать промывке, и менять межсекционные прокладки, то можно обеспечить срок службы не менее полвека.



Минусы чугунных радиаторов


• Устаревшая технология производства. Главный недостаток подобных радиаторов заключается в том, что их невозможно установить в систему, где используются автоматические терморегуляторы, так как данный материал не возможно мгновенно остудить.
• Долгое время прогревания помещения. Одна секция чугунного радиатора имеет показатель теплоотдачи, равный 110Вт. Что же касается аналогичных современных радиаторов из алюминия или биметалла, то этот показатель увеличивается не менее чем в 1,5 раза. Но принимать эту разницу нужно правильно. Дело в том, что принцип отопления у них различен. Для алюминиевых и биметаллических характерен конвекционно-воздушный с непрямым контактом, а для чугунных – лучевой с прямым контактом. Но для прогревания воздуха эффективнее всего использовать именно лучевое излучение.
• Большие объемы теплоносителя. Одна секция чугунного радиатора требует 0,9л воды, а алюминиевого – 0,4л.
• Большой вес. Одна секция весит 5-6кг, а в совокупности батарея из 6 секций будет весить 30-36кг.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)