Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Бетонный пол: виды и упрочнение
Бетонный пол: виды и упрочнение
Категория: Публикации
автор: admin | 16-04-2013 | Просмотров:

Самый распространенный вид покрытия – это бетонный пол. Используется он повсеместно, но преимущественно в промышленных зданиях и различных помещениях, где возможны химические и температурные воздействия или же высокие пешеходные нагрузки. Укладывают его непрерывным монолитным методом или же последовательно параллельными секциями. Проектируется пол согласно интенсивности воздействия различных внешних факторов и предполагаемых нагрузок. Бетонные полы делятся на несколько групп по определенным признакам.

По количеству слоев бывают однослойные и многослойные полы. Однослойные находят свое применение в помещениях, где к покрытию не предъявляют особых требований. Подобные полы часто используют в процессе строительства жилых домов. Многослойный вариант необходим для реконструкции уже имеющегося покрытия. Он используется для усиления уже имеющегося покрытия, когда к полу предъявляют особые требования.

По типу армирования бетонный пол может быть армированным или неармированным. Второй вариант подходит в том случае, если на поверхность не будут оказываться большие нагрузки. Армированные полы – это более прочное и надежное покрытие, которое может использоваться везде.

По финишному слою полы бывают с полимерным покрытием и с упрочненным слоем. Последний вариант используется практически всегда, так как упрочнение бетонного пола разрешает не только улучшить его эксплуатационные качества, но и значительно продлить срок службы. Сегодня используется большой спектр материалов для придания бетону особой прочности. Для упрочнения пола используют сухие смеси, пропитки на органической и неорганической основе. Они увеличивают стойкость полов к истиранию и воздействию сильных перепадов температур.

Самый простой способ упрочнения – это топпинг. Он заключается в использовании сухих смесей на этапе бетонирования. По окончанию работы верхний слой получается очень износостойким, ударопрочным и стойким к разнообразным химическим реактивам. Кроме того, понижается образование пыли и значительно увеличивается срок эксплуатации покрытия. В процессе работы сначала наносится 2/3 всего топпинга, после чего смесь впитывает влагу. Затем производят грубую затирку: наносят оставшуюся сухую смесь и повторяют процедуру.

Второй способ упрочнения – защита флюатами (растворами на неорганической основе). Они вступают в реакцию с составляющими бетона и после этого образуют очень прочный слой, который закрывает все поры и препятствует попаданию влаги. Этот слой защищает бетон от истирания. Как правило, наносят пропитки минимум спустя две недели после окончания укладки стяжки. Такой способ упрочнения используется и на новых, и на старых полах. Он достаточно простой и универсальный.

Растворы на органической основе, которые включают грунтовки, полимерные эмульсии, лаки, наливные полы, эмали, в отличие от флюатов абсолютно герметизируют поверхность цементно-песчаных и бетонных стяжек. Они сильно укрепляют поверхность пола, препятствуют образованию пыли и появлению трещин, не пропускают масла, воды и химикатов.

Защитный упрочняющий материал выбирается в зависимости от марки бетона, степени износа имеющегося бетонного покрытия и предполагаемых в будущем нагрузок на него.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)