Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Отопление дома камином
Отопление дома камином
Категория: Статьи
автор: poposha | 17-03-2014 | Просмотров: 0

Зима, камин, теплые тапочки, кофе, кресло-качалка, клетчатый плед. Все эти слова, каждое по отдельности и вся цепочка целиком, вызывают только положительные ассоциации. Это ощущение покоя, размеренности и стабильности. Уж если горит камин и есть хороший кофе, значит в доме достаток, ноги накрыты пледом, значит, никто не суетится и не мельтешит.


До относительно недавнего времени, недостатками каминов считались:



  • низкий КПД, обогревает только то помещение, в котором находится, и, только тогда, когда горит;

  • громоздкость, то есть невозможность установить в небольшом помещении;

  • дефицит специалистов, умеющих правильно и качественно сложить камин;

  • как следствие, отопление дома камином представлялось задачей сложной и трудоемкой.


Можно считать, что сейчас почти все эти причины уже не так актуальны. Современные модели печей-каминов не только создают нужный антураж, они успешно обогревают дом, представляют собой готовый к установке продукт, который остается правильно собрать, установить и подключить. Если классический камин с отрытым живым огнем, все же требует большего пространства и определенных усилий при уходе, то компактный камин обогреватель может быть электрическим или газовым. Такой камин легко установить даже в небольшой городской квартире. Он, конечно, не совсем тот, но в общих чертах вполне соответствует общепринятым представлениям о каминах и ему не нужны дрова, дымоход и регулярная чистка.


А что касаемо больших настоящих каминов, то их теперь делают так, чтобы они могли обогреть не только комнаты, в которых расположены камины дровяные, но и весь дом. Это так называемые камины с водяным контуром. Все просто, до невозможности, водяной контур, отопительная система, только источником подогрева воды является камин.


Установка камина в доме


Как видите, отопление дома камином вовсе не пустые мечты. Это тот случай, когда приятное вполне совместимо с полезным. Один маленький совет, постарайтесь озаботиться установкой камина, еще на стадии проектирования, на крайний случай, строительства дома. Установка камина требует хорошей инженерной проработки всего проекта. Установка дымохода, ряд противопожарных мероприятий - это будет намного сложнее провести в уже построенном доме. Главное, как и в любом другом деле, четко понять, чего именно вы хотите. Красоты, уюта или тепла, или всего сразу. И чем располагаете: дом, квартира, метраж, деньги. Метраж и деньги не имеют значения, просто замечательно - вы можете себе позволить все, что угодно и, конечно, роскошный настоящий дровяной камин.


Виды каминов


Стиль можно выбрать любой, соответственно Вашим представлениям и интерьеру. Благо, недостатка в моделях каминов, отделочных материалах уже давно не наблюдается. Каминное стекло можно выбрать из великого множества моделей. Матовые или прозрачные, с напылением и без, рифленые и с рисунком. По форме: Сплошные, створчатые, выпуклые. И, конечно, пресловутое кресло-качалка, клетчатый плед и чашечка кофе, или кому что нравится. Да, желательно наличие пушистого кота, иначе картинка будет не полной. В городской квартире, скорее всего, придется ограничиться газовым или электрокамином. Ну и что, что он не такой большой и эффектный, в малых формах есть своя прелесть. Также можно выбрать из того многого, что предлагается на рынке.


Какой бы ни был камин, он прочно связан с представлениями о спокойной жизни в хорошем загородном или городском доме. Открытый огонь, как ничто другое способствует приведению мыслей в порядок, успокоению нервной системы, навевает всякие идеи, преимущественно творческие. Вот так камин может стать толчком к началу новой жизни, ну если не совсем новой, то прилично видоизмененной старой.


Видео: Камин для дома. Мнение специалиста


Другие новости по теме:
Комментарии (0)