Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Проектирование отопления
Проектирование отопления
Категория: Статьи
автор: poposha | 17-03-2014 | Просмотров: 0

Проектирование отопления производственных помещений считается достаточно сложной в исполнении задачей, а также требует наличия определенной информативной базы и времени на ее реализацию. Ключевую роль в этом мероприятии играет внушительный размер помещений и необходимость высоких затрат энергоресурсов.


Также стоит обратить внимание на такой момент, как назначение и специфические особенности производственных помещений. Дело в том, что в процессе их строительства учитывались определенные технологические процессы, требующие наличие уникальных условий для эффективного производства. К ним относятся поддержание определенной температуры, влажности, запыленности воздуха и прочее.


Проектирование отопления и сопутствующие нюансы


При проектировании системы отопления больших производственных помещений следует учитывать некоторые нюансы. Например, зачастую на проектируемой территории требуется создать несколько зон, на которых будет поддерживаться разный температурный режим для того или иного характера работы. В этом случае основная задача проектирования достаточно усложняется и обретает комплексность, что мотивирует прилагать больше сил для поиска вариантов её решения. А если к тому же обратить внимание на тот факт, что на имеющемся проектном плане площадь помещений обозначается трехзначными цифрами, то можно себе представить, какой масштабной становится задача произведения правильных расчетов. В том числе, возникают ограничения в виде санитарных норм, различных нормативных актов, правил пожаробезопасности. Все перечисленные факторы сказываются на процессе создания идеальной системы отопления производственных помещений, отвечающей всем стандартам.


Воздушное отопление производственных помещений


При использовании методики расчета мощности отопительных систем следует обращать внимание на существование следующих параметров:



  • размеры проектируемого помещения;

  • наличие ограждающих конструкций и их теплосопротивление;

  • климатические условия местности.


Данные параметры являются основополагающими не только при проектировании в рамках промышленного производства, но также учитываются в сфере частного строительства в тот момент, когда формируется проект отопления частного дома.


Обеспечиваем качественный  обогрев


Обеспечить качественный и повсеместный обогрев среднего по размерам помещения с использованием водяных и паровых отопительных систем очень сложно, а зачастую и не представляется возможным. Для этого необходимо строительство системы трубопроводов, стесняющих проходы, упирающихся в фундамент сложного технологического оборудования, пересекающихся с силовыми линиями и сетями управления. Всё это поспособствует появлению очередных проблем, в частности, сложности поддержания устойчивости тяжелых трубопроводов в процессе промышленного производства. К тому же оснащение производственных и складских помещений трубопроводами является слишком сложным и затратным процессом. Следует вспомнить ещё один минус. Для промышленных помещений характерно наличие высокой плотности блуждающих токов. Эти токи часто являются причиной электрохимической коррозии водяных теплосетей и конденсанопроводов.


Исходя из всего этого, можно сделать вывод о преимуществе воздушного отопления производственных помещений. В его основе лежит циркуляция воздуха, нагреваемого посредством теплогенераторов или водяных калориферов. С помощью мощных вентиляторов по специальным воздуховодам нагретый воздух поступает в отапливаемые зоны. Стоит заметить, что качество отопления не зависит от количества отапливаемых зон. Для получения дополнительного эффекта используются специальные тепловые пушки, помещаемые между зонами. Подобный способ можно применить, составляя проект отопления двухэтажного дома.


Видео: Проектирование систем отопления


Другие новости по теме:
Комментарии (0)