Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Изобрели карманный кондиционер
Изобрели карманный кондиционер
Категория: Новости
автор: moder | 18-11-2013 | Просмотров: 0
Студенты Массачусетского технологического придумали способ, как создавать ощущение комфортности пребывания в помещении без обогревателей и кондиционеров. Для этого понадобится прибор, визуально очень похожий на обычные наручные часы. Принцип работы браслета основан на том, что локальное охлаждение или нагрев определенных частей тела вызывает ощущения холода или жары.

Понятно, что наш организм существенно отличается от термометра и воспринимает действительность особенным образом. Все знают, что когда заходишь в воду, то первое ощущение – она очень холодная. Проходит десяток секунд и уже не хочется выходить на берег, потому что стало очень комфортно. Этой адаптационной особенностью и решили воспользоваться ушлые американцы – организм дешевле обмануть, просто убрав ощущения дискомфорта.

Примечательно, что инновационный приборчик конструктивно очень прост: термоэлектрический элемент, закрепленный на браслете часов, маленький аккумулятор и микросхема, которая управляет нагреванием или охлаждением. Пилотная модель стоит менее 50 баксов и способна изменять температуру запястья с интенсивностью 0,5 град/сек.

Режим работы импульсный: пять секунд воздействия разделены друг от друга паузами, продолжительностью 10 секунд. Как рассказали добровольцы, согласившиеся испытать инновацию на себе, она действительно изменяет ощущения.

Студенческая разработка вполне может стать революционной. Зачем устанавливать дорогостоящие кондиционеры в каждой комнате, тратить массу электроэнергии, когда можно легко влиять на человеческое восприятие? Если разобраться, то мы живем в узком тепловом диапазоне, хотя возможности нашего организма позволяют его существенно расширить.

Самый наглядный пример – это «моржи», т.е. люди которые плавают в воде с очень низкой температурой. Одновременно устройство поможет решить извечную проблему совместного проживания: когда в комнате одному холодно, а другому нечем дышать.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)